Prise lave vaisselle sous evier : où et à quelle hauteur l’installer selon la NF C 15-100 ?
La prise du lave-vaisselle se place dans le caisson adjacent, jamais sous l’évier.
- Prise 16 A spécialisée obligatoire, jamais une prise ordinaire.
- Circuit dédié 20 A avec câble 2,5 mm².
- Protection différentiel 30 mA exigée contre les fuites.
- Hauteur recommandée : 10 à 25 cm du sol.
- Jamais derrière l’appareil : câble écrasé, recul bloqué.
- Prise interdite sous l’évier, en zone de ruissellement.
Norme NF C 15-100 : ce qu’elle impose pour la prise du lave-vaisselle
La NF C 15-100 encadre strictement l’alimentation du lave-vaisselle car cet appareil cumule deux risques : une puissance élevée et une proximité immédiate avec l’eau. Elle impose donc une chaîne complète et cohérente, du tableau électrique jusqu’à la prise murale.
- Prise spécialisée 16 A obligatoire : une prise dédiée au lave-vaisselle, jamais une prise ordinaire.
- Circuit spécialisé 20 A dédié : un disjoncteur 20 A réservé au seul lave-vaisselle.
- Câble section 2,5 mm² : la section imposée pour ce circuit spécialisé.
- Différentiel 30 mA exigé : protection obligatoire contre les fuites de courant.
- Prise sous évier interdite : aucune prise ne doit se trouver dans ce volume.
En résumé, un lave-vaisselle correctement installé repose sur une chaîne précise : disjoncteur 20 A, câble 2,5 mm², prise 16 A et différentiel 30 mA. Si l’un de ces éléments manque, l’installation est non conforme.
Contrairement à une idée répandue, la norme ne fixe aucune distance chiffrée entre la prise et le point d’eau. Elle interdit simplement la prise en zone de ruissellement et sous l’évier, où les projections et fuites sont fréquentes.
Où et à quelle hauteur placer la prise du lave-vaisselle (derrière, sous, à côté)

Placer la prise du lave-vaisselle répond à une logique simple : elle doit être accessible, hors d’eau et jamais comprimée par l’appareil. La hauteur recommandée reste 10 à 25 cm du sol, mesurée au niveau de l’axe de la prise murale. Mais c’est surtout le déport latéral qui prime sur la hauteur : une prise bien placée sur le côté rend le branchement possible sans jamais reculer la machine.
Pourquoi la prise ne doit jamais être placée derrière l’appareil
Une prise située pile derrière le lave-vaisselle cumule les problèmes. Le câble d’alimentation se retrouve écrasé entre le mur et la carrosserie, ce qui l’abîme avec le temps et crée un risque d’échauffement.
Autre conséquence : la profondeur du meuble est réduite. Le lave-vaisselle ne peut pas reculer complètement contre la cloison, il dépasse de la façade, et la porte du meuble voisin peut buter. Enfin, une prise inaccessible signifie couper le disjoncteur à chaque intervention, au lieu de simplement débrancher l’appareil.
- Brancher sans déplacer l’appareil : accès direct par le caisson voisin
- Éviter l’écrasement du câble : pas de pincement entre mur et machine
- Éviter un recul mural bloqué : le lave-vaisselle s’encastre à fond
- Rester hors ruissellement évier : à l’écart des projections d’eau
Déport latéral : caisson de droite ou de gauche
La solution la plus fiable consiste à déporter la prise dans le caisson adjacent, à droite ou à gauche du lave-vaisselle. Positionnez-la à 10 à 25 cm du sol, sur la joue intérieure du meuble, côté opposé aux arrivées d’eau.
Pour mémoire, les tuyaux d’eau chaude et froide se situent vers 45 cm du sol et l’évacuation vers 30 cm du sol : la prise, plus basse, reste naturellement à l’abri d’une fuite verticale. Aucune distance chiffrée entre prise et point d’eau n’est imposée par la NF C 15-100, mais l’esprit de la norme est clair la prise doit rester hors de portée des ruissellements. En résumé : déportez d’abord, ajustez la hauteur ensuite.
Faut-il un circuit dédié et quel disjoncteur pour le lave-vaisselle ?
Le lave-vaisselle fait partie des gros appareils électroménagers qui exigent leur propre circuit spécialisé. Traduction concrète : un disjoncteur 20 A dédié au tableau, un câble en 2,5 mm² et une prise murale 16 A réservée à cet usage. Ce triptyque garantit que l’appareil absorbe sa puissance sans faire chauffer la ligne.
À découvrir aussi
Côté cuisine, la prise du réfrigérateur se contente souvent d’un disjoncteur 16 A associé à du 1,5 mm², à condition qu’elle reste dédiée à l’appareil.
Et si vous dimensionnez d'autres équipements, la puissance de chauffage par m² se détermine selon l'isolation et le climat.
Pour prolonger la logique de la NF C 15-100, sachez que le calcul des chutes de tension fixe des seuils à ne pas dépasser selon le type de circuit.
Partager cette prise est une fausse bonne idée : relier le lave-vaisselle au lave-linge sur un même circuit est interdit, tout comme brancher un autre appareil sur la prise dédiée. Chaque gros électroménager doit disposer de son circuit individuel, protégé par un différentiel 30 mA obligatoire en cuisine.
Si votre tableau ne dispose plus de module libre, mieux vaut ajouter un disjoncteur plutôt que de mutualiser une ligne existante. C’est la seule configuration qui protège durablement l’appareil et reste conforme à la NF C 15-100.
À quelle hauteur exacte installer la prise du lave-vaisselle ?
| Élément concerné | Hauteur recommandée | Référence ou remarque |
|---|---|---|
| Prise du lave-vaisselle | 10 à 25 cm du sol | Mesure prise à l’axe |
| Prise machine à laver | 1,20 m du sol | Hauteur selon NF C 15-100 |
| Arrivées d’eau chaude et froide | 45 cm du sol | Ligne médiane du meuble |
| Évacuation des eaux usées | 30 cm du sol | Pente vers le siphon |
La hauteur de référence pour la prise du lave-vaisselle se situe entre 10 et 25 cm du sol. Cette mesure se prend toujours à l’axe de la prise, c’est-à-dire au centre exact de la plaque murale, pas au bord supérieur ni inférieur du boîtier.
Placer la prise dans cette fourchette basse facilite l’accès lorsque l’appareil est encastré sous le plan de travail. Le cordon d’alimentation reste tendu sans former de boucle, ce qui réduit les risques d’écrasement contre le mur ou le bâti du meuble.
Attention toutefois : cette hauteur basse ne signifie pas que la prise peut être installée sous l’évier ou dans la zone de ruissellement direct. L’interdiction de placer une prise sous l’évier reste valable quelle que soit la hauteur choisie.
Pour une machine à laver installée en hauteur ou dans un local séparé, la NF C 15-100 recommande plutôt 1,20 m du sol. Ne transposez donc pas cette valeur au lave-vaisselle sous évier : la logique d’accessibilité et de protection contre l’eau n’est pas la même.
Enfin, pensez à coordonner la hauteur de la prise avec les autres arrivées techniques du meuble : eau chaude et froide à 45 cm, évacuation à 30 cm. La prise reste ainsi dégagée des tuyaux et accessible sans démonter la plomberie.
Rappel : nombre minimum de prises et normes électriques globales en cuisine
La cuisine reste la pièce la plus exigeante du logement en matière d’électricité. Chaque gros appareil lave-vaisselle compris doit disposer de son propre circuit spécialisé en 20 A, protégé par un différentiel 30 mA. Cette protection est imposée sur l’ensemble des circuits de la pièce.
Côté plomberie, les repères sont tout aussi précis : les arrivées d’eau chaude et froide se situent à 45 cm du sol, tandis que l’évacuation se place à 30 cm du sol. Ces hauteurs facilitent le raccordement du lave-vaisselle et limitent les risques de fuite.
Dans une composition murale type (jusqu’à 300 cm de large sur 240 cm de haut), mieux vaut planifier l’emplacement des prises avant la pose du carrelage, du sol au mur sur 0 à 300 cm. Anticiper évite les reprises coûteuses une fois les meubles installés.
FAQ Questions fréquentes sur la prise du lave-vaisselle sous évier
Quelle hauteur prévoir pour la prise du lave-vaisselle ?
La prise doit être placée à au moins 15 cm du sol et impérativement en dehors de la zone de protection du plan de travail (8 cm autour de l’évier). Une hauteur de 15 à 30 cm dans un caisson adjacent est la solution la plus sûre.
Un circuit dédié est-il vraiment obligatoire pour le lave-vaisselle ?
Oui, la NF C 15-100 exige un circuit spécialisé dédié au lave-vaisselle, protégé par un disjoncteur 16 A ou 20 A selon la puissance. Ce circuit ne doit alimenter aucun autre appareil, sous peine de non-conformité.
Peut-on partager la prise entre le lave-vaisselle et un autre appareil ?
Non, partager la prise du lave-vaisselle avec un autre appareil est interdit et dangereux. La forte intensité de l’appareil en chauffe peut surcharger le circuit et provoquer une surchauffe ou un déclenchement répété.
